воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Социальная стратификация

Разделение общества на группы называется социальная дифференциация (от лат."различие")
Неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества называется социальное неравенство.

Реальная, эмпирически фиксируемая общность, социальный слой, группа людей, объединенная каким-либо общим социальным признаком называется страта.
Совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев называется социальная стратификация.
Критериями социальной стратификации являются: уровень дохода, уровень образования, престиж профессии, доступ к власти.

Исторические типы стратификационных систем: рабство, кастовая система, сословная система, классовая система.



Стратификационные теории:

  1. Функционализм
  2. Марксизм



К.Маркс и его сторонники главной формой социальной стратификации считали общественный класс. 
До Карла Маркса понятие "социальный класс" использовал в своей модели идеального государства Платон. Он выделял три основных класса: философы, воины и производители (купцы и ремесленники). Аристотель также выделял три класса и подчеркивал роль среднего класса. В эпоху Просвещения появилась распределительная теория классов. Согласно ней основными разграничительными факторами выступают размер и форма дохода. Выделяются три класса: феодалы (собственники земли,получающие ренту), буржуазия (владельцы капитала,получающие прибыль), рабочие (располагают свой труд и получают заработную плату). 
Новизна теории заключается в том, что появляется принцип, согласно которому классовая борьба является источником развития общества, развитие происходит в смене общественно-экономических формаций (по незавершенной теории общественно-экономических формаций, формации в соответствии с господствующей формой собственности), а отношения между классами носят антагонистический (враждебный) характер. 
Выводы: Главным классообразующим признаком Маркс считал отношения собственности на средства производства. Он выделял два класса: класс, имеющий собственность и класс, лишенный ее. Карл не отрицал явления "классового сознания". Философ считал, что социальное неравенство основано на экономическом и владеющие собственностью угнетают тех, кто ею не владеет. 
Сильные стороны: четкая структура общества, экономические факторы определяют эту структуру.
Слабые стороны: не все предположения Маркса сбылись; стоит принять во внимание не только экономические факторы, но и политические и профессиональные.

    3. Теория М.Вебера

Главной формой социальной стратификации по Веберу является богатство, т.е. накопленный доход. Вебер считал экономический критерий главным критерием социальной структуры общества.
Такой показатель как "богатство" Вебер связывает с отношениями собственности на средства производства и в целом с системой рынка, прежде всего с рынком труда. Люди одного класса имеют практически одинаковые жизненные шансы. Очевидно, что возможность получить общественные блага выше у тех, кто владеет собственностью. Но те, кто обладает знаниями и квалификацией могут быть востребованы на рынке труда и иметь достойный доход.
Примеры статусных групп: касты, сословия, бюрократия. 
Вебер выделил еще один тип стратификации, основанный на власти. То есть в обществе можно выделить группы, влияющие на принятие политических решений и группы, лишенные этой возможности.
Выводы: подход Макса Вебера основывается на трех главных критериях: собственность, престиж и власть. 
Данная модель помогает более глубже отразить структуру общественной жизни и выявить тенденции ее изменения. Однако, существует проблема связи между тремя критериями, которые выделяет ученый. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий