понедельник, 23 февраля 2015 г.

Роль СМИ в политической жизни

Перед господином Фактом надо не только уметь вовремя снять шляпу, но и вовремя надеть ее.
Ипполит Васильевич Давыдовский


В данном высказывании автор поднимает проблему недостоверности информации, которую преподносят СМИ. Ипполит Васильевич считает, что нужно внимательно оценивать предлагаемые факты и события, потому что далеко не все из них действительно достоверны. Я полностью согласна с мнением автора.
Эта проблема чрезвычайно актуальна в наши дни. СМИ настолько проникли в сознание людей, что их не зря называют "четвертой властью". Каждый день мы сталкиваемся с телевидением, газетами, листовками, рекламой и другими средствами, через которые мы формируем свою оценку на происходящие события. Эта практически неограниченная власть очень опасна в руках неумелых людей, поэтому каждый человек должен быть на чеку, чтобы не стать обманутым. При выборе информации, не стоит ограничиваться одним или двумя источниками и, конечно, следует опираться на собственные знания и кругозор.
СМИ сейчас обладают широким спектром прав и выполняют разные функции. Информационная функция - основная функция СМИ. Совсем иное заключается в оценке людьми этой полученной информации и формировании общественного мнения на ее основе. Каждый человек понимает факты по-своему. Он выстраивает свое отношение к ним, как бы "процеживая" через "сито" собственного опыта и убеждений. Факт - это истина, и только истинно знающий , осведомленный, образованный и мобильный человек может отличить ложь от правды. 
Ярким примером влияния СМИ на общественное мнение и его формирование являются сегодняшние события на Украине. Русские и украинские СМИ активно противоборствуют, показывая всему миру две кардинально разные версии о происходящем. Безусловно, вряд ли кто из нас был на месте событий, поэтому мы не можем объективно оценивать ситуацию. Но факты говорят о многом. Россия активно поставляла и поставляет провизию и гуманитарную помощь для украинцев. Крым вошел в состав России абсолютно добровольно и законно, и люди, живущие на этой территории, не испытывают агрессии к русским.  Но самое важное это то, что России на данном периоде развития не нужна война. Наша молодая страна стремится к сотрудничеству и налаживанию мирных отношений. Другими примерами могут являться неоднократные попытки СМИ "похоронить" какую-нибудь знаменитость. Мы можем услышать о смерти нашего любимого актера, но потом оказывается, что это был черный пиар или ошибка журналистов. И таких примеров огромное множество. 
Таким образом, можно сделать вывод, что информацию, которую предлагают СМИ, нельзя считать достоверной. Каждому человеку необходимо формировать собственный взгляд на мир, развивать кругозор и идти в ногу со временем. Тогда слово "факт" не потеряет своего истинного значения. 

1 комментарий:

  1. К1 - 1 балл, К2 - 1 балл, К3 - 1 балл. 3 балла из 5, оценка "4"

    ОтветитьУдалить