воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Социальные интересы и формы социального развития

Социальные интересы - интересы людей, составляющих какую-либо социальную общность, тот или иной коллектив, объединение.

Социальные интересы лежат в основе любых форм состязательности, борьбы и сотрудничества между людьми. 

Формы социального взаимодействия:

  • Сотрудничество предполагает участие в общем деле, это основа объединения людей в организации и группы, проявления взаимопомощи и поддержки.
  • Соперничество возникает из-за пересечения или несовпадения интересов. Стороны стремятся превзойти друг друга, добиться успеха в реализации собственных интересов, связанных с коренными вопросами социального бытия (деньги, власть и др.)
Соперничество может принимать вид конкуренции или конфликта. Конкуренция предполагает не прямое воздействие на соперника, а демонстрацию перед третьими лицами своих возможностей. Если соперники прибегнут в прямому воздействию, конкуренция перерастет в конфликт.


Социальный конфликт - это особое взаимодействие индивидов, групп и объединений при столкновении их несовместимых взглядов, позиций и интересов; конфронтация социальных групп по поводу многообразных ресурсов жизнеобеспечения.

Конфликты могут выполнять как негативную, так и позитивную функцию. Первая заключается в усилении ожесточения, разрушении нормальных партнерских отношений, отвлечении людей от решения насущных проблем. Вторая функция помогает разрешить проблемы, усилить сплоченность людей, четче осознать свои интересы.

Методы разрешения конфликта:

  • метод избегания конфликтов 
  • метод переговоров
  • метод использования посредничества



Комментариев нет:

Отправить комментарий