среда, 27 ноября 2013 г.

Проблема общественного прогресса

И. Гете: «Человечество станет умнее и рассудительнее, но не лучше, счастливее и деятельнее. Я предвижу время, когда человечество больше не будет радовать Бога, и Он будет вынужден вновь все разрушить для обновленного творения».


   В данном высказывании автор поднимает проблему несовершенства социального прогресса. Данная проблема имеет большое значение для всего человечества, потому что общество, развиваясь умственно, теряет свое духовное начало. В наше время в постиндустриальном обществе роль информации огромна. Человек изобрел множество компьютерных, автоматизированных устройств. Данные устройства уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но в то время как технический прогресс приближается к своему апогею, духовность человека утрачивает былое значение. Люди стали меньше читать, с появлением интернета, мы проводим там большую часть своей жизни. Разве это развитие? Кто мы без культуры? Всего лишь огромная группа людей, населяющая планету Земля. Более того, этот вопрос касается каждого из нас. Мы все - частички общества. Именно от индивидуумов зависит в какую сторону общество будет прогрессировать. Именно каждый из нас должен решить для себя что для него важнее: информация или самопознание? Позиция Иоганна Гете заключается в том, что человечество, совершенствуясь умственно, теряет связь со светской жизнью. Я полностью согласна с автором высказывания.

1 комментарий:

  1. Идея понятна, неплохо получилось. Однако, в погоне за терминами, ряд из них включены в контекст крайне неудачно. К примеру, теряет связь со светской жизнью - это Вы что имеете в виду? Светская жизнь - это ведь не только духовное развитие. А мировоззрение и религиозным может быть.

    ОтветитьУдалить