пятница, 6 сентября 2013 г.

Наука и философия

1) Обществознание - это не отдельная наука. Обществознание - это целый комплекс наук, изучающих общество и человека. Существуют 2 вида познания в обществознании: научное познание и философское познание. Их принципиальная разница в предмете изучения. В научном познании предметом изучения выступает природа и человек в ней, в философском познании - общество и человек в нем. Цель научного познания в выявлении конкретных, подлинных знаний о явлениях в природе: живой и неживой, познание закономерностей ее развития. Цель философского познания - получение достоверных знаний об обществе и человеке, в процессе развития. Оба вида познания необходимы человечеству для формирования истинных суждений о мире и роли человека в нем. 
2) Более того, ситуация становления двух видов познания выявила различия между социальными науками и гуманитарным познанием. К первым относят такие науки как социология, экономика, наука о праве, ко вторым - науки о культуре, искусстве, история и так далее. Социальные науки ориентированы на изучение структур, общих связей и закономерностей. Гуманитарное познание сделало установку на конкретно индивидуальное описание событий общественной жизни, человеческих взаимоотношений и личностей. С помощью гуманитарных наук мы познаем человека с точки зрения нравственной и умственной сферы, то есть изучаем теоретический материал, а с помощью социальных дисциплин мы анализируем события прошедших лет и прогнозируем возможное будущее, то есть занимаемся не только теорией, но и практикой. 
3) Тем не менее, социальные и гуманитарные науки связаны между собой. Оба раздела изучают человека в обществе, его поведение и закономерности развития.
4)

1 комментарий:

  1. Татьяна, не забывайте, что сообщение по теме — это не только выполнение домашнего задания.
    Кстати, о задании. Вы великолепно справились с ответами на вопросы 1 — 3. А вот ответ на 4 вопрос сильно упрощен. На уроке обязательно разберём.

    ОтветитьУдалить