понедельник, 30 сентября 2013 г.

Домашнее задание по информатике №8

   Если рассматривать езду на автомобиле как систему управления, то можно выделить управляющего системой и объект управления. Управляющий системой в данном случае человек (в роли шофера). Объект управления - это автомобиль или его составляющие, с помощью которых мы можем управлять автомобилем: руль, педали, панель управления, т.д. Также мы можем получить информацию о состоянии объекта с помощью спидометра и других приспособлений. 

среда, 25 сентября 2013 г.

Домашнее задание по информатике №7

   Гимназия - это искусственная система, так как создана человеком.

   Подсистемы:
1) администрация гимназии
2) учительский состав
3) ученический состав
4) другой персонал

   Материальные связи:
1) кабинеты для обучения, классы
2) инвентарь, необходимый для учебы
3) столовая
4) гардероб
5) уборные комнаты

   Информационные связи:
1) правила поведения на уроках и на переменах
2) устав гимназиста
3) расписание уроков и звонков
4) домашнее задание




Философия и общественные науки в Новое и Новейшее время

Фома Аквинский

Кризис средневековых представлений о человеке и обществе.

Средневековье имело своих титанов мысли. К их числу следует отнести в первую очередь Августина (354—430 гг.), создавшего учение о «Божьем Граде и Граде Земном»: в земном государстве правители назначены Богом для поддержания порядка, церковь как организация необходима для спасения души. Своего рода синтез учения Аристотеля и христианства предложил другой выдающийся мыслитель той эпохи Фома Аквинский (1225(26)—1274 гг.). Благодаря разуму человек в состоянии распознавать универсальные сущности в вещах. Универсум создан Богом, следовательно, разум и вера (откровение) существуют в неразрывной гармонии.
  Первые удары по Средневековому образу мышления нанесли Р.Бэкон и У. Оккам. Бэкон пришел к мысли о необходимости более точного разграничения ума и веры . Оккам утверждал, что реальность Бога нельзя установить логическими средствами.
     Эпоха Возрождения принесла с собой интерес к античной греческой философии, к человеку. Одним из влиятельных направлений в духовной культуре стал гуманизм. Все большее внимание стало уделяться опыту реальной жизни, его осмыслению и преобразованию. Развитие эмпирических исследований привело вскоре к исключительным успехам в области науки. Н. Коперник предложил новую астрономическую модель с Солнцем в центре планетной системы. Огромный вклад в развитие математики и естествознания внесли Г. Галилей и И. Ньютон. Наука, а не теология становится верховным авторитетом в вопросах истины.

Политика и государство: новый взгляд.

В XVI — XVII вв. появились новые варианты теории «естественного права», в частности в трудах английских философов.

Гоббс - английский философ, рассматривавший государство как договор между людьми. Повинуясь «естественному закону» — стремлению к самосохранению и удовлетворению потребностей, люди добровольно ограничили свои права и свободу в пользу государства, задача которого — обеспечение общего мира и безопасности.
Томас Гоббс
Локк - Английский философ и политический мыслитель, разработавший теорию конституционной парламентской монархии, основанной на общественном договоре. В отличие от Гоббса, Локк считал, что правительству передается только некоторая часть естественных прав (отправление правосудия, внешних сношений и т.п.), народ же остается безусловным сувереном (носителем верховной власти) и имеет право на восстание.
Джон Локк
Яркий период, вошедший в историю как эпоха Просвещения, выдвинул целую плеяду выдающихся мыслителей.

Вольтер - французский философ, романист, историк, драматург и поэт эпохи Просвещения, один из величайших французских писателей. Признавал равенство, свободу, собственность
Руссо - французский философ-просветитель, писатель, публицист; подвергал критике современную цивилизацию, основанную на неравенстве и жестокой эксплуатации народа, и противопоставлял ей «естественное состояние», где люди были равны и свободны, не зная власти и принуждения общества. Руссо считал, что основанием неравенства явилась частная собственность, причем имущественное неравенство породило политическое, закрепленное образованием государства.
 Монтескье - автор теории о разделении власти

Марксистское учение об обществе.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс
   Из курса истории вы знаете, какие значительные изменения во всех сферах жизни произошли в государствах, вступивших в индустриальную (капиталистическую) стадию развития. Свое теоретическое объяснение этим трансформациям, свой прогноз относительно тенденций дальнейшего общественного развития дали К. Маркс (1818—1883 гг.) и Ф. Энгельс (1820—1895 гг.).  Прежде всего они отказались от господствовавшего в науке положения о том, что решающая роль в общественном развитии принадлежит духовной деятельности людей. Признавая ее существенную роль, основоположники марксизма считали первоосновой общественной жизни и развития трудовую, производственную деятельность, направленную на удовлетворение материальных потребностей. 
Главной производительной силой любого общества являются люди, обладающие знаниями и трудовыми навыками. Важную роль играют и созданные обществом средства производства (предметы и орудия труда). Система общественных отношений определяется отношениями собственности на средства производства. Производительные силы и производственные отношения образуют в совокупности способ производства, который служит основой общественно-экономической формации.  Производственные отношения  — это базис общества, определяющий его надстройку:  государственный строй, правовые формы, политические, философские теории, нравственные установки, религиозные воззрения .  При этом элементы надстройки обладают относительной самостоятельностью в развитии. Классики марксизма полагали, что на смену капитализму должна прийти новая формация — коммунистическая, основанная на общественной собственности, подлинно справедливом распределении материальных благ.  Маркс и Энгельс, а затем и В. И. Ленин (1870—1924 гг.), в отличие от социалистов-утопистов, считали, что только острое классовое противоборство, социальная революция могут открыть дорогу к новому строю. При этом насилие, по их мнению, не только исторически неизбежно, но и морально оправдано, потому что пролетарская революция всегда есть ответ на систематическое, вековое насилие господствующих классов над трудящимися.

Становление общественных наук.

      Многие столетия, как уже отмечалось, взгляды на общество, на природу формировались в рамках философии. В XVII в. естественные науки обрели самостоятельный статус. В конце XVIII—XIX в. шло становление научного обществознания.

Смит (1723—1790 гг.) - экономист и философ
Конт  (1798—1857 гг.) - французский философ, социолог, методолог , преподаватель Парижского политехникума, основатель школы позитивизма, социальный реформатор
Спенсер (1820—1903 гг.) - английский философ и социолог, идеолог социал-дарвинизма.

Социально-философская мысль.

1) Марксизм 
2) Технократизм
3) Экзистенциализм


среда, 18 сентября 2013 г.

Человек и общество в ранних мифах и первых философских учениях.

                       МИФОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ 
                                ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА


      Слово «миф» происходит от греч. mythos — сказание, предание. Люди древности всегда рассматривали человека как часть сообщества, а сообщество считали частью природы. В их сознании человек и природа не противостояли друг другу. Мир природы наделялся человеческими характеристиками. Эта особенность сознания древних людей отчетливо отразилась в мифах. Но в них проявились и другие черты мировосприятия, которые исследователи в дальнейшем назвали мифологическим сознанием.
     Древние люди не подводили явления под некие теоретические обобщения, их восприятие не знало расщепления на внешнее и сущее, на реальность и видимость. Все, что непосредственно воздействовало на ум, чувство и волю, было реальным. Сны также рассматривались как реальность, как и впечатления, полученные наяву, и даже, напротив, часто казались более значительными.
      Отличным от нашего было у древних людей и восприятие времени. Сама идея времени не абстрагировалась, время воспринималось через периодичность и ритм человеческой жизни: рождение, взросление, зрелость, старость и смерть человека, а также изменения в природе: смена дня и ночи, времен года, перемещение небесных тел.
      Мифологическому сознанию древних народов было присуще восприятие мира как арены борьбы сил божественных и демонических, космических и хаотических. Человек был призван помогать добрым силам, от которых, как верили, зависит его благополучие. Так рождалась ритуальная сторона жизни древнего человека.
      
ДРЕВНЕИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ


      Первым источником религиозно-философской мудрости в Древней Индии стала так называемая ведическая литература («веда» — знание) — обширный набор текстов, составлявшихся на протяжении нескольких столетий (1200—600 гг. до н. э.), в которых сильны проявления мифологического сознания. Мир видится как извечное противостояние Космоса и Хаоса, боги часто выступают олицетворением природных сил.
      Более понятной и вместе с тем более философской является другая группа текстов, появившаяся позднее, — Упанишады (само это слово обозначает процесс обучения мудрецом своих учеников). Именно в этих текстах впервые была выражена идея реинкарнации — переселения душ живых существ после их смерти. Кем или чем станет человек в новой жизни, зависит от его кармы. «Карма», означающая «деяние, поступок», стала ключевым понятием в индийской философии. Согласно закону кармы, тот, кто совершал благие действия, жил в согласии с моральными нормами, родится в будущей жизни как представитель одной из высших каст общества. Тот же, чьи действия не были правильными, может в новой жизни стать представителем касты неприкасаемых или даже животным, а то и придорожным камнем, принимающим на себя удары тысяч ног как расплату за грехи прошлой жизни. Иными словами, каждый получает то, что заслуживает.
      Можно ли изменить неблагоприятную карму? Самый надежный путь к этому — жизнь аскета-отшельника. Еще одним способом освобождения души является йога (соединение, связь).
      Примерно в V в. до н. э. в Индии возникла новая философия, которую нередко называют «атеистической» религией (религией без Бога), —буддизм. Буддой — просветленным — назвали основателя нового учения, после того как он обрел знания по фундаментальным вопросам человеческой жизни. Это учение также было направлено на поиски путей духовного освобождения человека. Само состояние такого освобождения Будда назвал нирваной. 
   Будда провозгласил четыре «благородные истины»: мир полон страданий; причина человеческих страданий — в физических желаниях, мирских страстях; если устранить желание, тогда умрет страсть и человеческим страданиям придет конец; чтобы достичь состояния, в котором нет желаний, надо следовать определенному — «восьмеричному» — пути.
     Таким образом, центральным мотивом древнеиндийской философии было преодоление человеком дисгармонии и несовершенств действительности путем ухода от нее в свой внутренний мир, в котором нет страстей и желаний.

ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

      По представлениям древних китайцев, человек, объединяющий темное и светлое, женское и мужское, пассивное и активное, занимает некое срединное положение в мире и призван как бы преодолеть его расколотость на два начала: инь (темное начало, пассивное ожидание) и ян (нечто активное, освещающее путь познания). Человек не царь Вселенной, не повелитель природы. Лучшее поведение для человека — это следование естественному ходу вещей, деятельность без нарушения меры (принцип «у вэй»).
      Эти положения развивали сторонники даосизма («учения о пути») — одного из направлений древнекитайской философии, крупнейшим представителем которой был мыслитель Лао-Цзы. Центральным понятием для Лао-Цзы было «дао», которое чаще всего переводится как «путь».
      В отличие от созерцательности даосизма конфуцианство было тесно связано с земными проблемами. Создатель этого очень влиятельного и оказавшего большое значение на жизнь китайского общества учения Конфуций (551—479 гг. до н. э.).
      В центр своей философии мыслитель поставил понятие человека. Гуманность, милосердие (жэнь) должны пронизывать отношения между людьми. В повседневной жизни надо руководствоваться определенными правилами. Главное из них — не делай другим того, чего не желаешь себе.
      Отождествляя общество с государством, философ уделил большое внимание вопросам «правильного» государственного устройства. Таким, по его мнению, может считаться государство, где высшее положение, кроме обожествляемого императора, занимает слой людей (жу), соединяющих в себе свойства философов, литераторов, ученых и чиновников. Само государство — это одна большая семья, где государь — «сын Неба» и «отец и мать народа». Регулирующую роль в этой «семье» выполняют прежде всего моральные нормы. А обязанности каждого члена этого сообщества определяются его социальным положением.
       
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

      Древние греки создали очень яркую и впечатляющую мифологию. Они же первыми перешли к новому способу рассмотрения мира и породили то, что можно назвать философией в собственном смысле слова (сам термин «философия» — любомудрие — тоже греческого происхождения).
      Примерно в VI в. до н. э. несколько мыслителей (Фалес, Анаксимен, Анаксимандр, Гераклит), занятых поисками непреходящей основы бытия, пришли, каждый своим путем, к выводу о том, что первооснову следует понимать не как некое временное состояние, предшествующее появлению всего сущего, а как первопричину, причем первопричину, рационально (интеллектуально) постигаемую. Они не описывали божество-предка или прародителя, они искали вполне, как сказали бы в дальнейшем, материальные основы сущего. Один видел их в воде, другой — в огне. Демокрит выдвинул даже идею о том, что основой всего являются некие неделимые частицы — атомы. Но для нас важны не эти конкретные, возможно кажущиеся сегодня наивными, предположения, а сама решительная перемена взгляда на мир: единый порядок, скрытый под хаосом наших ощущений, можно познать; важно искать связь вещей. Для этого необходима мудрость, которую Гераклит назвал логосом (разумом). В этом обращении и доверии к рациональному, умопостигаемому и проявилось наиболее разительное отличие зарождающейся древнегреческой философии от философской мысли Востока.
      Древнегреческая философия оставила ярчайший след в истории философской мысли. Взгляды многих ее представителей заслуживают обстоятельного рассмотрения. Рассмотрим взгляды на общество и государство крупнейших мыслителей — Платона и Аристотеля.
      Платон (427—347 гг. до н. э.) размышлял над образом совершенного (идеального) города-государства. Власть в таком государстве должна принадлежать немногим людям, обладающим знанием идей и уже поэтому являющимся добродетельными. В представлениях Платона единичное должно быть полностью подчинено всеобщему: не государство существует ради человека, а человек живет для процветания государства.
      Ученик Платона Аристотель (384—322 гг. до н. э.) стал величайшим философом и ученым древности. Он считался основоположником многих наук, в том числе и наук об обществе. Развивая идеи Платона, Аристотель наряду с государством выделил еще две разновидности сообщества — семью и поселение, но государство поставил над всем. Аристотель не создавал модели идеального государства.
    

среда, 11 сентября 2013 г.

Домашнее задание по информатике №2

   Какие существуют основные концепции информации?

   Основные концепции информации:
1. Атрибутивная концепция – концепция, в которой информация является свойством всего сущего, всех материальных объектов мира.
  2. Функциональная концепция – концепция, в которой информация появилась лишь с возникновением жизни, так как связана с функционированием сложных самоорганизующихся систем, к которым относятся живые организмы и человеческие общество.
3. Антропоцентрическая концепция – концепция, в которой информация существует лишь в человеческом сознании, в человеческом восприятии.

пятница, 6 сентября 2013 г.

Наука и философия

1) Обществознание - это не отдельная наука. Обществознание - это целый комплекс наук, изучающих общество и человека. Существуют 2 вида познания в обществознании: научное познание и философское познание. Их принципиальная разница в предмете изучения. В научном познании предметом изучения выступает природа и человек в ней, в философском познании - общество и человек в нем. Цель научного познания в выявлении конкретных, подлинных знаний о явлениях в природе: живой и неживой, познание закономерностей ее развития. Цель философского познания - получение достоверных знаний об обществе и человеке, в процессе развития. Оба вида познания необходимы человечеству для формирования истинных суждений о мире и роли человека в нем. 
2) Более того, ситуация становления двух видов познания выявила различия между социальными науками и гуманитарным познанием. К первым относят такие науки как социология, экономика, наука о праве, ко вторым - науки о культуре, искусстве, история и так далее. Социальные науки ориентированы на изучение структур, общих связей и закономерностей. Гуманитарное познание сделало установку на конкретно индивидуальное описание событий общественной жизни, человеческих взаимоотношений и личностей. С помощью гуманитарных наук мы познаем человека с точки зрения нравственной и умственной сферы, то есть изучаем теоретический материал, а с помощью социальных дисциплин мы анализируем события прошедших лет и прогнозируем возможное будущее, то есть занимаемся не только теорией, но и практикой. 
3) Тем не менее, социальные и гуманитарные науки связаны между собой. Оба раздела изучают человека в обществе, его поведение и закономерности развития.
4)